CarVital Me prévenir

Contrôle technique

Carte grise collection : un contrôle technique tous les 5 ans, aucun avant 1960

L’essentiel

Avec une carte grise portant la mention « collection », ta voiture passe le contrôle technique tous les 5 ans au lieu de 2. Mise en circulation avant le 1er janvier 1960, elle en est dispensée. L'âge seul ne suffit pas : une voiture de 30 ans sans cette mention reste au rythme de 2 ans. Et pour vendre une voiture de collection de 1960 ou après, il faut un contrôle de moins de 6 mois, même si le dernier date de moins de 5 ans.

entre deux contrôles avec une carte grise collection, au lieu de 2 ans (Service-Public)
5 ans
mise en circulation avant le 1er janvier 1960 : aucun contrôle (Code de la route, R323-3)
Avant 1960
contrôles périodiques de véhicules de collection en 2025 (UTAC-OTC)
47 162
prix moyen déclaré pour une voiture de collection (calcul DGCCRF, 5 novembre 2026)
85,02 €

Mis à jour le · sources relues le 5 novembre 2026 · notre méthode

Ce qui compte, c’est la mention sur la carte grise

Ta voiture a 35 ans ? Pour le contrôle technique, ça ne change rien tant que sa carte grise n’est pas une carte grise de collection. Service-Public le dit sans détour : une voiture ou une camionnette de 30 ans ou plus, non déclarée en collection, est contrôlée tous les 2 ans.

Un véhicule de collection, au sens officiel, a 30 ans ou plus, n’est plus produit et n’a pas vu ses caractéristiques techniques modifiées. En 2026, une voiture immatriculée pour la première fois en 1996 ou avant peut, sous conditions, passer en collection. Une fois la mention obtenue, ton calendrier change.

Tous les 5 ans, tous les 2 ans, ou jamais

Ton véhicule Contrôle technique
Carte grise collection, mis en circulation avant le 1er janvier 1960 Aucun
Carte grise collection, à partir de 1960 Tous les 5 ans
30 ans ou plus, carte grise ordinaire Tous les 2 ans
Collection exploitée en VTC Tous les ans
Deux-roues de collection, à partir de 1960 Tous les 5 ans

La dispense d’avant 1960 vient de l’article R323-3 du Code de la route. Le délai de 5 ans est fixé par l’arrêté du 18 juin 1991 et, pour les deux-roues, par l’article R323-27.

Pour une moto ou un scooter de collection, le gain est plus modeste : 5 ans au lieu de 3. Dans une réponse publiée le 16 décembre 2025, le ministère chargé des Transports a écrit qu’il n’est pas prévu d’exempter les véhicules de collection, à propos des deux-roues : aucune dispense de plus. Les règles générales des deux-roues sont sur la page moto et scooter.

Un contrôle adapté aux anciennes

La visite n’est pas supprimée, elle est adaptée : l’annexe de l’arrêté contient une grille de défaillances propre aux véhicules de collection. Au moins un défaut y pèse moins lourd. Un exemple : un maître-cylindre de frein mal fixé est une défaillance majeure sur une voiture de collection, critique sur une voiture ordinaire. Une défaillance majeure impose quand même une contre-visite. Les trois niveaux sont expliqués sur la page défaillances.

Autre différence, plus visible : aucune vignette n’est collée sur le pare-brise. Garde le procès-verbal.

Et si ta voiture de collection est une camionnette, elle échappe au contrôle complémentaire pollution que passent les autres utilitaires entre deux visites.

Vendre : le contrôle de 5 ans ne suffit pas

Le délai de 5 ans vaut pour rouler, pas pour changer de propriétaire. L’article R323-22 du Code de la route l’écarte « à l’exception des cas de mutation ». Le ministère l’a redit en décembre 2025 : les véhicules de collection passent le contrôle tous les cinq ans, et aussi en cas de vente.

Concrètement, si ton dernier contrôle a 2 ans, il reste valable pour circuler, mais il en faut un de moins de 6 mois pour vendre. Les autres pièces à remettre sont détaillées sur la page contrôle technique et vente.

Les sources consultées ne disent pas si cette règle de vente touche aussi les voitures d’avant 1960, dispensées de contrôle. Faute de réponse officielle lue, renseigne-toi avant de signer.

Combien de contrôles, et à quel prix ?

L’UTAC-OTC a recensé 47 162 contrôles périodiques de véhicules de collection en 2025. Côté tarif, les centres déclarent en moyenne 85,02 € pour une voiture de collection, presque autant que pour une voiture ordinaire (85,26 €). Ces moyennes sont un calcul de CarVital sur les prix déclarés à la DGCCRF le 5 novembre 2026 : aucun organisme public n’en publie, chaque tarif compte pour un, et le fichier ne précise pas si les montants sont TTC.

Les sources

  1. Service-Public, « Contrôle technique d'un véhicule de collection : quelles sont les règles ? » (vérifié le 1er janvier 2026) — Véhicule de collection : 30 ans ou plus, plus produit, non modifié ; en 2026, immatriculé pour la première fois en 1996 ou avant. Délai de 5 ans entre deux contrôles, dispense avant 1960, pas de vignette sur le pare-brise. Sans la mention collection, contrôle tous les 2 ans. Exploité en VTC : validité d'un an.
  2. Légifrance, Code de la route, article R323-3 (en vigueur depuis le 25 octobre 2023) — Dispense de contrôle pour les véhicules de collection dont la mise en circulation est antérieure au 1er janvier 1960.
  3. Légifrance, Code de la route, article R323-22 (en vigueur depuis le 24 février 2017) — Le délai de cinq ans des véhicules de collection s'applique « à l'exception des cas de mutation », c'est-à-dire des changements de propriétaire.
  4. Assemblée nationale, question écrite n° 4121, réponse du ministère chargé des Transports (réponse publiée le 16 décembre 2025) — Les véhicules de collection passent le contrôle tous les cinq ans ainsi qu'en cas de mutation. Sur les deux-roues : « il n'est pas prévu d'exempter les véhicules de collection ».
  5. Arrêté du 18 juin 1991 sur le contrôle technique des véhicules légers (compilation UTAC-OTC, rév. 28c) (version applicable au 1er mars 2026) — Pour les véhicules de collection, les durées de validité sont portées à cinq ans (article 4). L'annexe I, partie E, classe les défaillances propres aux véhicules de collection : un maître-cylindre mal fixé y est majeur (1.1.10.c.5), critique pour une voiture ordinaire (1.1.10.c.3).
  6. Légifrance, Code de la route, article R323-27 (en vigueur depuis le 25 octobre 2023) — Pour les véhicules de catégorie L de collection, le délai entre deux contrôles techniques est porté à cinq ans.
  7. UTAC-OTC, « Le contrôle technique catégorie L » (non datée) — Validité du contrôle des deux-roues, trois-roues et quadricycles : trois ans, cinq ans pour les véhicules de collection.
  8. UTAC-OTC, « Le contrôle complémentaire pollution » (non datée) — Les véhicules de catégorie M1 et les véhicules de collection ne sont pas soumis au contrôle technique complémentaire des utilitaires.
  9. UTAC-OTC, « Bilan 2025, véhicules légers » (janvier 2026) — En 2025, 47 162 contrôles techniques périodiques ont porté sur des véhicules de collection.
  10. DGCCRF, jeu de données ouvert « Prix des contrôles techniques » (export CSV) (données du 5 novembre 2026) — Calcul CarVital sur les tarifs déclarés par les centres : voiture de collection 85,02 € en moyenne, voiture particulière 85,26 €. Moyennes sans pondération, non publiées par un organisme officiel.

Sources relues le 5 novembre 2026. Le texte est celui de CarVital. Ta notice et le constructeur restent la référence pour ta voiture ; en cas de doute sur la sécurité, fais-la voir par un professionnel.

Questions fréquentes

Une voiture de collection doit-elle passer le contrôle technique ?

Oui, sauf si elle a été mise en circulation avant le 1er janvier 1960. Avec une carte grise portant la mention « collection », le contrôle revient tous les 5 ans au lieu de 2, d'après Service-Public. Avant 1960, l'article R323-3 du Code de la route la dispense de contrôle.

Ma voiture a plus de 30 ans : passe-t-elle le contrôle technique tous les 5 ans ?

Pas automatiquement. Le rythme de 5 ans est réservé aux véhicules immatriculés en collection. Une voiture ou une camionnette de 30 ans ou plus restée avec une carte grise ordinaire passe le contrôle tous les 2 ans, comme Service-Public le précise.

Faut-il un contrôle technique de moins de 6 mois pour vendre une voiture de collection ?

Oui. Le délai de 5 ans ne joue pas en cas de changement de propriétaire : l'article R323-22 du Code de la route l'écarte pour les mutations, et le ministère chargé des Transports l'a confirmé en décembre 2025. Un contrôle de 3 ans, encore valable pour rouler, ne suffit donc pas pour vendre.

Le contrôle technique est-il plus souple pour une voiture de collection ?

La visite a bien lieu, mais l'arrêté du 18 juin 1991 prévoit une liste de défaillances propre aux véhicules de collection. Par exemple, un maître-cylindre de frein mal fixé est une défaillance majeure sur une voiture de collection, critique sur une voiture ordinaire.

Une voiture de collection reçoit-elle la vignette de contrôle technique sur le pare-brise ?

Non. Service-Public précise que la vignette attestant du contrôle n'est pas apposée sur le pare-brise d'un véhicule de collection. Garde donc précieusement le procès-verbal que le centre te remet.

Une voiture de collection utilisée en VTC passe-t-elle le contrôle tous les 5 ans ?

Non. Exploitée comme voiture de transport avec chauffeur, elle perd l'avantage : Service-Public indique que la validité de son contrôle technique est d'un an. La liste de défaillances adaptée aux véhicules de collection ne s'applique pas non plus à ces voitures.

Une moto de collection passe-t-elle aussi le contrôle technique tous les 5 ans ?

Oui. Un deux-roues de collection est contrôlé tous les 5 ans au lieu de 3, et il est dispensé s'il a été mis en circulation avant 1960. Dans sa réponse de décembre 2025, le ministère chargé des Transports n'annonce aucune dispense supplémentaire pour les deux-roues de collection.